Проблемы, связанные со сроками в уголовном процессе

Дата: 2017-02-15
Версия для печати

Проблемы, связанные со сроками в уголовном процессе

Сравнивая нормы старого и нового УПК Украины, нельзя не заметить неоднозначность в понимании «сроков» досудебного расследования. Дело в том, что в старом УПК Украины у следователя было максимум — 10 дней для принятия решения по заявлению о совершенном преступлении. За это период следователь должен был предьявить подозреваемому обвинение или прекратить в отношении него уголовное преследование.

Лучший и профессиональный адвокат по уголовным делам в Киеве находится однозначто в Адвокатском Бюро «Дяченко и партнеры», быстро, качественно и эффективно поможет Вам.

Существовало такое понятие, как доследственная проверка, по результатам которой следователь должен был принять решение о возбуждении уголовного дела или же вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сроки досудебного расследования начинали истекать со дня вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, следователь находился в жестких временных рамках, которые составляли два месяца. По истечению этих сроков он обязан был направить уголовное дело в суд или же ходатайствовать перед прокурором о продлении сроков досудебного расследования (сейчас речь идёт лишь о сроках досудебного расследования).

Что же происходит сейчас?

Согласно же нового УПК Украины, следователь сначала вносит сведения в ЕРДР, начиная таким образом досудебное расследование и лишь после вручения уведомления лицу о подозрении у него начинают истекать «следственные» сроки.

Весь казус данной ситуации заключается в том, что следователь может злоупотреблять своими процессуальными правами, умышленно затягивая досудебное расследование. Или, ещё хуже — лицо, не догадываясь о том, что в отношении него орган досудебного расследования планирует начать уголовное преследование (вручить уведомление о подозрении), находясь в полном неведении, не имея возможности (в силу отсутствия статуса подозреваемого) себя надлежащим образом защищать, бездействует в то время, когда следствие собирает в отношении него доказательства вины данного лица.

В данном случае грубо игнорируется принцип равенства сторон. Данная проблема требует изучения и глубокого системного анализа с целью дальнейшего усовершенствования этого вида уголовно-процессуальных правоотношений.

Лучшее решение для любых ситуаций — хороший адвокат в Киеве на сайте Адвокатсвого Бюро «Дяченко и партнеры» — http://www.advokatdiachenko.com/.

Читайте также

Работа в сфере предварительных энергетических обследований

Работа в сфере предварительных энергетических обследований

2017-01-09

Проблема разумного расходования энергоресурсов в современных реалиях является одной из ключевых. Масса организаций всей планеты заняты решением этого вопроса. В России эти вопросы решает ...

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК ПО САЙТУ

Консультация юриста

Последние новости

09.10.2014

Шведская прокуратура отказалась расследовать дело

Шведская прокуратура отказалась расследовать дело MediaSapiens сообщает, что  «Репортеры без границ» с большим разочарованием восприняли решение стокгольмского прокурора о прекращении расследования дела журналиста с двойным гражданством Швеции и Эритреи Давите Исаака. Прокурор решил закрыть ...

Читать далее »
08.10.2014

Суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа

Суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа Стокгольмский окружной суд отверг требование адвокатов Джулиана Ассанжа отменить международный ордер на его арест и подтвердил силу предыдущее постановление, сообщила The Guardian . «Суд допускает возможность существования причины ...

Читать далее »